O sistema imunológico é fundamental para que nosso corpo combata diversos agentes infecciosos. No inverno, as doenças respiratórias, por exemplo, se tornam ainda mais frequentes e, por isso, a fim de evitar essas condições é preciso manter o sistema imune fortalecido.
A alimentação desempenha uma função significativa para a manutenção da imunidade do nosso organismo. Os alimentos naturais, como frutas e vegetais, são os mais importantes para manter uma dieta saudável e balanceada, visto que são ricos em vitaminas e demais nutrientes que contribuem para a saúde do nosso corpo e funcionamento do sistema imunológico.
O consumo de alimentos processados e ultraprocessados – alimentos que sofrem um tipo de processamento que interfere no sabor e na qualidade nutricional, tende a reduzir a função imunológica e aumentar os processos inflamatórios.
Quando não damos atenção para hábitos de vida saudáveis, o sistema imunológico pode ficar enfraquecido e o organismo começa a dar sinais de que nada vai bem. Os principais sinais de que a imunidade não está dentro do padrão, ou seja, com pouca contagem de células do sistema imunológico e/ou baixa efetividade delas, são: infecções de repetição, gripes recorrentes, apatia, queda de cabelo e ganho ou perda de peso sem explicação.
Mas, afinal, quais alimentos são benéficos para a manutenção do sistema imune? Para ajudar você a manter a sua imunidade em alta, separamos 10 alimentos que você pode incluir na sua dieta diariamente. Confira!
Frutas cítricas: ricas em vitamina C, que funciona como um antioxidante e protege as células imunológicas;
Frutas vermelhas: repletas de antioxidantes, são fontes de vitaminas C e A, magnésio, antocianina, dentre outros nutrientes que trazem benefícios ao sistema imunológico;
Gengibre: contém compostos bioquímicos antioxidantes, antimicrobianos e anti-inflamatórios;
Azeite de oliva: fonte rica em gordura monoinsaturada, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias;
Iogurte natural: rico em probióticos (bactérias benéficas) ajuda a manter o equilíbrio da flora intestinal, o que contribui para o fortalecimento do sistema imunológico;
Alho: rico em substâncias alicinas, é um forte alimento para fortalecer a imunidade;
Proteínas animais e vegetais: dentre eles ovos, peixes, grão-de-bico e ervilha, são fornecedores dos blocos construtores, os aminoácidos e, a partir deles, é possível renovar e produzir novas células;
Peixes: são ricos em ômega 3;
Castanha-do-pará: apenas duas unidades por dia são suficientes para a contribuição de selênio necessária ao sistema imunológico;
Folhas verdes: são ricas em ferro, manganês e magnésio.