A compulsão alimentar é um grave distúrbio, que acomete pessoas que consomem grande quantidade de comida, em forma de compensação. A gula pode desencadear vários problemas de saúde, como a obesidade e o aumento do colesterol que, por sua vez, podem provocar problemas cardíacos e respiratórios, por exemplo. Sim, um dos sete pecados capitais, o exagero na hora de comer pode ser considerado um perigo à saúde. “É de conhecimento de todos que comer em grande
quantidade, sem ter nenhum controle do que está sendo ingerido, faz muito mal à saúde. Mas há dias que nos sentimos descontrolados para a comida: comemos por insegurança, para nos compensar, por estresse”, afirma Dr. Rizzieri Gomes, médico cardiologista e intervencionista. A tal expressão “confort food” cada dia mais utilizada tem exatamente esse significado: nos dar conforto por alguma frustração ou situação que estamos enfrentando. E quando isso acontece constantemente, é preciso ficar atento. “É muito mais importante você se manter na dieta 85% do tempo por um longo período do que seguir 100% da dieta por um curto tempo”, completa. Mas como podemos controlar esse impulso?
O médico explica que é preciso ingerir alimentos que estejam ligados ao aumento da serotonina, pois eles ajudarão a dar aquela sensação de felicidade. São eles: queijo, frango, peru, ovos, salmão, banana, abacate, abacaxi, couve-flor, brócolis, batata, beterraba, ervilhas, nozes, amendoim, caju, castanha do Brasil, soja e derivados, cacau, canela e outros. Além disso, Rizzieri ensina outras dicas: “Para controlar a gula você pode beber bastante água e consumir alimentos com fibras, pois eles
nos trazem a sensação de saciedade. Além disso, evite ficar muito tempo sem comer, pois pode causar hipoglicemia (queda de açúcar no sangue), e, em alguns casos, acarretar uma compulsão por alimentos mais calóricos. Ainda, saboreie os alimentos e preste atenção no que está sendo ingerido, porque isso facilita o controle de exageros e pratique atividade física regular, planeje as refeições e durma bem, isso vai ajudar a controlar a compulsão alimentar”, finaliza.