Como fazer compras seguras de alimentos em supermercados

O QUE PROCURAR NO SUPERMERCADO

Para manter seus alimentos seguros, sempre selecione e manipule artigos alimentícios cuidadosamente no supermercado. Aqui são discutidos alguns itens e cuidados com as compras.

  1. Procure enlatados sem amassados ou rachaduras e tampas inchadas.
  2. Evite pacotes abertos, rasgados ou danificados.
  3. Cheque a data de fabricação e validade. 
  4. Compre só as frutas e legumes mais frescos.
  5. Selecione carne vermelha, aves e peixes, frescos.
  6. Selecione comidas refrigeradas frias e comidas congeladas.
  7. Compre alimentos preparados, observando se as frias estão frias e as quentes estão quentes.
  8. Checar, abrindo as embalagens de ovos se existem alguns rachados ou quebrados.
  9. Produtos congelados devem ser os últimos a serem pegos.

COMO TRANSPORTAR ALIMENTOS PARA CASA

  1. Não deixe aves cruas, peixe, carnes cruas e seus sucos em contato com outros alimentos. Manter em sacolas plásticas separadas.
  2. Colocar comidas congeladas juntas em sacolas plásticas para manter o frio.
  3. Comidas prontas para comer não devem ter a possibilidade de contato com carnes, aves, peixes ou qualquer outra coisa crua, isso contaminaria estes produtos.
  4. Durante o tempo quente e se você for demorar mais de uma hora para chegar em casa, trazer uma caixa de isopor ou embalagem térmica para transportar as comidas frias e congeladas, evitando assim que eles se deteriorem no caminho de casa.

COMO DIZER SE UMA LOJA É LIMPA E VENDE COMIDA SEGURA

Quando escolhemos onde comprar alimentos, podemos observar vários itens a serem checados:

Procure sinais de limpeza.

Procure sinais de sujeira.

Confira os pisos observando restos de alimentos e outros produtos, áreas de corte de carne, etc.

Confira os termômetros da loja. Eles devem estar entre 1,5°C- 4,5°C em geladeiras   e a menos 17,5°C ou mais baixas em caso de comidas congeladas.

A temperatura ambiente da loja deve ser fresca em tempo quente.

A loja devia fornecer, nos casos de degustação aos clientes, utensílios e materiais apropriados como, conchas, colheres e pinças para manipular.

Observar se produtos mais antigos estão separados dos mais novos.

Se materiais de limpeza, produtos de carros e outros artigos não alimentícios estão longe dos alimentos e em pontos separados na loja.

Observar se os produtos prontos para comer estão separados de carnes, peixes e aves cruas.

COMO SER UM BOM COMPRADOR

Siga estas sugestões para ajudar a loja manter os alimentos seguros:

    1. Não abra pacotes ou caixas de papelão, exceto para checar as caixas de ovos procurando algum rachado.
    2. Os artigos não desejados devem ser recolocados em seus lugares originais.
    3. Relatar para a administração da loja a observação de qualquer produto ou recipiente deteriorado ou vazando.
    4. Observe a presença e utilize equipamentos e utensílios para a escolha de produtos.
    5. Relatar para a administração da loja a observação de qualquer praga (baratas, formigas e outros insetos) ou mesmo vestígios (fezes de roedores) como também pássaros.

Por Roberto Martins Figueiredo

Conhecido como Dr Bactéria. Formado em Biomedicina com especialização em Saúde Pública e Marketing, em Engenharia da Qualidade, Controle de Processos e Auditorias da Qualidade @drbacteriaoficial