O QUE PROCURAR NO SUPERMERCADO
Para manter seus alimentos seguros, sempre selecione e manipule artigos alimentícios cuidadosamente no supermercado. Aqui são discutidos alguns itens e cuidados com as compras.
- Procure enlatados sem amassados ou rachaduras e tampas inchadas.
- Evite pacotes abertos, rasgados ou danificados.
- Cheque a data de fabricação e validade.
- Compre só as frutas e legumes mais frescos.
- Selecione carne vermelha, aves e peixes, frescos.
- Selecione comidas refrigeradas frias e comidas congeladas.
- Compre alimentos preparados, observando se as frias estão frias e as quentes estão quentes.
- Checar, abrindo as embalagens de ovos se existem alguns rachados ou quebrados.
- Produtos congelados devem ser os últimos a serem pegos.
COMO TRANSPORTAR ALIMENTOS PARA CASA
- Não deixe aves cruas, peixe, carnes cruas e seus sucos em contato com outros alimentos. Manter em sacolas plásticas separadas.
- Colocar comidas congeladas juntas em sacolas plásticas para manter o frio.
- Comidas prontas para comer não devem ter a possibilidade de contato com carnes, aves, peixes ou qualquer outra coisa crua, isso contaminaria estes produtos.
- Durante o tempo quente e se você for demorar mais de uma hora para chegar em casa, trazer uma caixa de isopor ou embalagem térmica para transportar as comidas frias e congeladas, evitando assim que eles se deteriorem no caminho de casa.
COMO DIZER SE UMA LOJA É LIMPA E VENDE COMIDA SEGURA
Quando escolhemos onde comprar alimentos, podemos observar vários itens a serem checados:
Procure sinais de limpeza.
Procure sinais de sujeira.
Confira os pisos observando restos de alimentos e outros produtos, áreas de corte de carne, etc.
Confira os termômetros da loja. Eles devem estar entre 1,5°C- 4,5°C em geladeiras e a menos 17,5°C ou mais baixas em caso de comidas congeladas.
A temperatura ambiente da loja deve ser fresca em tempo quente.
A loja devia fornecer, nos casos de degustação aos clientes, utensílios e materiais apropriados como, conchas, colheres e pinças para manipular.
Observar se produtos mais antigos estão separados dos mais novos.
Se materiais de limpeza, produtos de carros e outros artigos não alimentícios estão longe dos alimentos e em pontos separados na loja.
Observar se os produtos prontos para comer estão separados de carnes, peixes e aves cruas.
COMO SER UM BOM COMPRADOR
Siga estas sugestões para ajudar a loja manter os alimentos seguros:
-
- Não abra pacotes ou caixas de papelão, exceto para checar as caixas de ovos procurando algum rachado.
- Os artigos não desejados devem ser recolocados em seus lugares originais.
- Relatar para a administração da loja a observação de qualquer produto ou recipiente deteriorado ou vazando.
- Observe a presença e utilize equipamentos e utensílios para a escolha de produtos.
- Relatar para a administração da loja a observação de qualquer praga (baratas, formigas e outros insetos) ou mesmo vestígios (fezes de roedores) como também pássaros.
Por Roberto Martins Figueiredo
Conhecido como Dr Bactéria. Formado em Biomedicina com especialização em Saúde Pública e Marketing, em Engenharia da Qualidade, Controle de Processos e Auditorias da Qualidade @drbacteriaoficial