Segundo a Dra. Ana Luísa Vilela, nutróloga, especialista em emagrecimento e longevidade, é possível passar por esse período de ondas de calor aplicando cuidados pontuais na rotina, que deve incluir uma alimentação equilibrada e hidratação adequada. “Comer na rua pode ser um problema, pois os riscos de degradação dos alimentos expostos diretamente ao sol são enormes, além do risco de contaminação de garrafas e latas mal guardadas, que podem trazer doenças como a leptospirose. O ideal é tentar ingerir alimentos que deem saciedade em casa ou levar lanches rápidos, como barrinhas, nuts ou até́ mesmo pipoca, para momentos em que sentir fome. Se nada disso for possível, opte por estabelecimentos como lanchonetes e padarias que geralmente acondicionam alimentos de maneira correta”, informa a médica.
De acordo com a especialista, alguns alimentos podem nos auxiliar nesses dias de altas temperaturas como o gengibre, o boldo, as fibras integrais, as saladas e as frutas que ajudam a criar uma barreira gastrointestinal. Em caso de tontura, extremidades frias ou roxas ou visão turva, se afaste de aglomerações e molhe o corpo para estabilizar a temperatura corporal. “Recomendo tomar ou comer algo que eleve a glicose e, claro, hidratar-se e descansar, se possível em local mais fresco”, indica.