Chef, empresário, apresentador, piloto, pai e eterno romântico, fala sobre tudo
Por Renata Rode
Fotos: Divulgação
Do menino que cozinhava com a avó ao título de um dos cinco chefs mais influentes do mundo, Edu Guedes surpreende a todo momento. Durante a apuração para a entrevista fui descobrindo fatos inusitados sobre o apresentador, empresário, chef e piloto, sem falar do lado pai e agora noivo, tão noticiado pela mídia. Aliás, abro aqui um parêntese para falar sobre o noivado com Ana Hickmann, com quem trabalhei por quatro anos na Record TV, no Programa da Tarde: “minha torcida e todo amor do mundo para vocês”.
Continuando a matéria e falando da trajetória do nosso entrevistado, é tanta coisa para explanar que faltam páginas afinal, quem diria que o rapaz formado em Administração iria estudar gastronomia na Itália e isso seria uma reviravolta em sua vida? “Na verdade, as áreas se complementam. A faculdade de administração levo para a vida. O conhecimento através do estudo aumenta nossas habilidades e possibilidades. A gastronomia era um sonho, uma paixão. Fui atrás desse sonho. Na época não foi fácil, pois havia sim um certo preconceito de homem na cozinha. Mas aprendi que não devemos abrir mão dos nossos sonhos e eles só acontecem se a gente luta por eles”, fala emocionado.
O tempo passou e ele atinge a incrível marca de estar 30 anos na televisão, e olha que isso não é para qualquer um! Atualmente no comando do programa “Fica com a Gente” na RedeTV ele vislumbra novos desafios. “O programa na televisão é novo e vamos crescer cada vez mais. Além disso, Eu e a Ana também lançamos o canal Casa Gialla no YouTube que traz vídeos de receitas, decoração e vida na fazenda. Esse projeto une as nossas expertises, entre elas, nossa paixão pela culinária. Queremos crescer e impulsionar essa marca que juntos iniciamos e também nossos próprios canais”, entrega.
Sim, o pai da Maria, piloto da Porsche Cup Brasil e visionário nunca para. Também, depois de mais de onze mil receitas ao vivo ele desenvolveu um know-how exclusivo. Hoje, administra algumas empresas que carregam seu talento e expertise e se tornaram referência em seu ramo de atuação. Dentre seus negócios estão a Flamy, rede de franquias de bolos e a Fast 4 You, rede de supermercados de condomínio. Além dos empreendimentos, Edu tem mais de 1850 produtos licenciados que vão desde linhas de culinária e gastronomia até a própria marca de óculos, por exemplo. Por isso, é um dos garotos propaganda mais requisitados da atualidade sendo protagonista de mais de 300 campanhas publicitárias Brasil afora.
Premiado nacional e internacionalmente tanto como chef quanto como empresário e, claro, como piloto também, ele nunca deixa sua essência do simples e revela, em uma entrevista exclusiva, segredos sobre vida pessoal e carreira no auge dos seus 50 anos.
Como é pra você carregar o título de ser um dos cinco chefs mais influentes do mundo? Como recebeu isso?
Essa pergunta é muito boa, pois quando soube que era considerado um dos cinco chefs mais influentes do mundo refleti minha trajetória toda tentando atribuir esse reconhecimento. O mais curioso é que minha conclusão foi simples: nunca deixei de ser o Edu. Minha integridade, autenticidade, perseverança e muito trabalho me renderam essa influência. Sou muito grato, pois sei que de forma positiva impacto e encorajo a vida de muitas pessoas.
Em que momento se apaixonou por cozinhar e qual receita da sua avó te traz lembrança afetiva?
Sempre cozinhei com minha avó. Passava o dia com ela e a cozinha fazia parte da nossa rotina. Ela era de origem italiana e meu avô era espanhol. A gente cozinhava muito e fazia a comida para a família mesmo. Isso há mais de 40 anos atrás. A paixão foi surgindo genuinamente desses momentos. A lembrança afetiva não se dá por uma receita, mas sim pelos momentos que juntos passamos.
Em 30 anos de TV o que ainda te move? E o que te chateia?
Além de amar o que faço, o que me motiva é poder me aproximar do público. Há mais de 30 anos tenho o privilégio de entrar na casa das pessoas todas as manhãs. Além disso sei que através das minhas receitas consegui mudar a vida de muitas pessoas. As histórias que chegam através da minha equipe são comoventes. Esse é meu combustível diário. O que me chateia é sempre a mentira. Valorizo demais a verdade. Em tudo! A verdade é sempre o melhor caminho.
A fama te incomoda? Quando é legal ser famoso e quando é ruim?
Nunca gostei da palavra “fama”. Sou um homem que gosta dos hábitos simples da vida e valorizo isso. Sou reconhecido pelo meu trabalho e por onde passo as pessoas sempre me respeitaram. Claro que tem momentos que prefiro ficar mais reservado e para esses momentos fico mais recluso. Não fiquei conhecido de repente. Foi uma longa trajetória e aprendi a lidar bem com isso.
Você já teve alguns casamentos e é reservado com relação à vida pessoal. Na sua opinião o que vale é ser feliz, certo? Mais vale uma relação feliz?
Gosto de ser reconhecido pelo meu trabalho. Nunca gostei de expor minha vida pessoal. Ela envolve outras pessoas e eu respeito todo esse envolvimento. E sim, a felicidade vale! Estar em equilíbrio e harmonia são os pilates para meu conceito de felicidade.
Você é um empresário de diversos negócios, como foi enxergar isso e sair da “caixinha”? Acha que sempre a veia de administrador pulsou com o coração de chef?
Vou roubar essa definição. Mas é isso mesmo: “veia de administrador pulsou com o coração de chef”. Os ramos e modelos dos negócios são extremamente variados. Nessa hora é bom ter um Edu administrador por trás. Faço questão de estar por dentro de todos meus negócios, mas conto com minha equipe para também auxiliar e acompanhar.
Qual seu sonho profissional? Tanto na TV quanto nas empresas?
Me sinto realizado, mas não paro de sonhar. Acredito que nunca irei. Aos poucos vou realizando. Recentemente ampliei meu trabalho de capacitação na comunidade e na TV tenho liberdade para conduzir o programa do meu jeito. É um comum acordo, caso contrário não faria sentido para mim. Nas empresas o sonho é implementar cada vez mais práticas mais sustentáveis de produção e serviço buscando reduzir os impactos ambientais. O planeta está gritando por isso e é responsabilidade de todos nós.
A Infomente fala muito em saúde mental. O que você faz para manter a sua em dia?
Saber “desligar”. Desligar no sentido de pausar a vida e realmente apreciar os momentos. Eu vivo! Desligo das redes sociais, me alimento bem, pratico atividade física, procuro dormir bem e dedico tempo exclusivo a mim e a minha família. Não é fácil. Cada dia é diferente do outro. Tem dias que não é possível, mas o importante é a gente ir tentando incluir essas práticas na nossa rotina.
Como é o Edu viajando? Como chef consegue curtir e apreciar outras comidas ou é como o psicólogo que vive analisando as pessoas? Ou seja, você consegue desligar e curtir?
O Edu viajando é aquele que desliga. Adoro provar e apreciar comidas de diferentes culturas. Se analiso essa análise é interna para minha curiosidade e aprimoramento. As pessoas costumam ficar receosas quando sento para comer. Não fiquem!
Você começou na TV com o apoio de Claudete Troiano, anos atrás. Como é a relação de vocês hoje?
Devo muito a Claudete. É uma grande amiga. Eu a admirava na TV e ela acreditou em mim, meu trabalho e me deu espaço. Temos uma relação muito bonita e serei sempre grato a ela.
O Edu como pai é coruja e super protetor? Você é um pai presente? Como é sua relação com a mãe da Maria Eduarda e com a Duda mesmo?
Acredito que a Maria seria mais apropriada para responder essa pergunta. Sempre quis ser pai. Nada disso faria sentido sem a Maria. Faço questão de levá-la para escola e estar presente na vida dela. Jamais conseguiria ser um pai ausente pois no meu dia a dia a Maria sempre foi prioridade. Se isso é ser coruja, super protetor, então eu sou. Mas aprecio a autonomia dela e sempre incentivei. Hoje ela é uma menina segura e comprometida com tudo que faz! Maria é meu grande orgulho. Com a mãe dela a gente convive de uma forma boa sempre pensando no melhor para a Maria. Quando temos uma decisão a tomar tomamos sempre em conjunto priorizando a nossa filha.
Acha que ela vai seguir os passos do pai?
Ela gosta de cozinhar, mas é livre e tem meu apoio para suas decisões.
Sobre seu noivado com a Ana, a imprensa incomoda ou vocês conversam muito sobre isso e se blindam de algumas coisas?
A grande maioria da imprensa nos respeita. Os que incomodam não respeitam nem a si mesmos. A gente se blinda de algumas coisas, mas é sempre desagradável quando nos deparamos com notícias falsas ao nosso respeito. Isso não faz parte nem deveria fazer.
Os dois representam algo muito importante: ambos demonstram que o amor pode sim dar certo. É isso o que pensam? Como você Edu se vê daqui 5 anos ao lado de Ana Hickmann?
Nosso relacionamento surgiu de uma amizade. De respeito entre duas pessoas que já se conheciam. Acredito que esse amor que surgiu de uma amizade é o mais bonito e puro. Nós entendemos um o outro, nos apoiamos e amamos. Aprendi a viver e valorizar o hoje, pois a gente vive sempre pensando no futuro e esquece de viver o presente. Então para o futuro só quero que estejamos cada vez mais fortalecidos e unidos.
Pra terminar, vamos falar sobre seu sonho como piloto, afinal, pilotar é uma paixão em sua vida. Qual seu momento atual e o que espera para 2025?
Corro pela Porsche Cup Brasil. Essa adrenalina está no meu sangue e a cada etapa tem muito preparo e dedicação. Espero vencer muitas etapas em 2025.
Tem alguma face do Edu que a gente ainda não conheceu? Porque aqui falamos do chef, apresentador, pai, piloto, empresário, (ufa)…
Espero que não. Rs Acho que já está bom do jeito que está.
Que recado curto e grosso daria aos haters de plantão que julgam quanto tempo ou com quem você está e querem “estereotipar” sua vida e seu relacionamento?
Diria que se você não tem nada de positivo para falar de alguém não fale nada. Não perca seu tempo. O nosso tempo é precioso demais.