Os Frutos do Mar merecem cuidados especiais

POR OCASIÃO DA COMPRA, DEVEM SER OBSERVADAS UMA SÉRIE DE CARACTERÍSTICAS EM RELAÇÃO AOS FRUTOS DO MAR:

CARACTERÍSTICAS
PEIXES
Mantidos sob refrigeração (-5º C a 0º C) ou sob gelo em escama. Guelras vermelhas. Odor característico. Olhos salientes e brilhantes. Corpo rijo.

CAMARÃO
Mantidos sob refrigeração; cabeça aderente ao corpo; casca firme e presa; corpo rijo.

COMO ESCOLHER PEIXES E FRUTOS DO MAR PEIXES INTEIROS:
• Como regra geral, os peixes de água doce devem ter um cheiro fresco e limpo, enquanto os peixes de água salgada devem cheirar a mar.
• Os olhos: devem estar inteiros, brilhantes e salientes. Não compre peixe com olhos opacos, secos ou murchos.
• As guelras: devem estar limpas, vermelhas e brilhantes, sem limo.
•Corpo: deve estar firme, liso e rígido, sem “machucados”.
• A pele: deve estar brilhante e úmida, com as escamas intactas.

PEIXES EM POSTAS:
É preferível que as postas sejam cortadas em sua presença ou que você compre o peixe inteiro e corte as postas em casa. Mas peixes muito grandes em geral são vendidos em postas já cortadas. Para avaliar se as postas estão frescas, verifique o cheiro e a textura: deve ter cheiro fresco e uma aparência úmida, firme e elástica, não ressecada.

LAGOSTA E CARANGUEJO:
Se comprá-los vivos, escolha um que esteja bem ativo e pesado em relação ao seu tamanho. Se comprá-los mortos, verifique se a casca esta inteira e as garras intactas. O cheiro deve ser fresco, sem ser forte.

MEXILHÃO E MARISCO:
Não compre os que têm muito lodo ou crostas, ou rachados ou danificados.
Rejeite os que continuam abertos ao se bater na casca.

VIEIRAS:
Em geral, são vendidas limpas e sem a casca. Se tiverem um cheiro fresco e adocicado, estão frescas. A carne deve ser levemente cinza e translúcida.

OSTRAS:
As cascas devem estar perfeitas e totalmente fechadas. Quando bater nas cascas, deve emitir um som de algo sólido.

CAMARÕES:
Os cozidos devem ser firmes e ter cor brilhante. Os camarões crus devem também ser firmes, com casca acinzentada e brilhante. Evite comprar camarões com manchas pretas, pois não estarão frescos.

Por Roberto Martins Figueiredo é conhecido como Dr Bactéria
Formado em Biomedicina com especialização em Saúde Pública e Marketing, em Engenharia da Qualidade, Controle de Processos e Auditorias da Qualidade @drbacteriaoficial

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