Por Renata Rode
Fotos: Dani Akieme / Friedl @danilofriedlfotografia @epovfotografia
A “Rainha dos Botecos de São Paulo”, também conhecida como Chef Mari Horbach, viveu sua primeira infância em Encantado, no Rio Grande do Sul, e descobriu sua paixão pela gastronomia ainda criança. Ao mudar-se para o Rio de Janeiro, trabalhando nos restaurantes de sua irmã, ela encontrou a verdadeira vocação: cozinhar. A capital carioca não apenas a inspirou com sua culinária e atmosfera vibrante, mas também foi onde conheceu seu companheiro e sócio, o publicitário André Silveira, com quem se casou e teve dois filhos.
Visionária, a menina que havia crescido tímida, mas constantemente curiosa, deu lugar à mulher forte e determinada, que sempre buscou surpreender, servir e apoiar. “Eu amo inspirar outras mulheres e acredito que precisamos praticar empatia inclusive umas com as outras, sempre. Ser reconhecida hoje com meu trabalho e uma trajetória repleta de desafios e superação me motiva a querer mais, em todos os sentidos”, enfatiza a Chef.
Além do amor, a dedicação e a persistência uniram o casal, que deixou para trás o cenário paradisíaco das praias em busca de oportunidades na gigante cidade de concreto, São Paulo. Ambos tinham um objetivo: difundir a cultura do Rio em casas gastronômicas de maneira única, e conseguiram. “Foram muitos obstáculos para empreender na selva de pedra, porém, entre altos e baixos, fundamos primeiramente o Garota da Vila, na zona sul, e nunca mais paramos”, diz o sócio, orgulhoso.
Do sonho carioca ao império paulistano
Com talento e criatividade, o casal expandiu seus negócios e se destaca no mercado gastronômico com o Grupo Hungry, holding do setor de entretenimento gastronômico composta por uma rede de botecos com conceito carioca: Garota da Vila (Vila Olímpia), Bar Jobim (Moema) e Garota da Chácara (Chácara Santo Antônio). A atmosfera dos bares com decoração inspirada nos botecos raiz dos bairros boêmios do Rio de Janeiro, traz riqueza de detalhes. Para promover uma verdadeira imersão, todas as casas do grupo contam com rodas de samba, chorinho ao vivo e a nostálgica Bossa Nova. Seus bares tornaram-se verdadeiros pontos turísticos da gastronomia que remetem à cidade maravilhosa em pleno território paulistano. O conceito por trás de todo o empreendimento é fruto de muita dedicação, renúncia, criatividade, empenho e determinação da Chef de Cozinha. Seus esforços a consagraram como a “Rainha dos Botecos de São Paulo”, título que lhe rendeu participação em diversos programas de TV, em diferentes emissoras.
Persistência sem perder a essência é o segredo
A empresária revisita constantemente seu passado e é nele que encontra estratégias e forças para seguir em frente. Para ela, o primeiro passo é sonhar, o segundo é renunciar a si mesma, e o terceiro é trabalhar continuamente para melhorar a cada dia. “Uma das minhas maiores satisfações, que me inspira todos os dias, é ter a certeza de que a consequência de tudo isso é a felicidade de quem frequenta meus bares, dos funcionários que trabalham comigo e de todos que posso impactar. Quero inspirar e incentivar outras pessoas por meio da minha história. Meu propósito é impactar vidas, gerar conexões e apoiar sonhadores. Quando comecei, havia poucos apoiadores e muitas negativas. Por isso, serei sempre diferente do que vivi. Prefiro acreditar, servir e apoiar”, acrescenta. O cardápio é repleto de delícias com quitutes de receitas exclusivas, criadas pela Chef Mari. “Meu destaque vai para a coxinha de pernil, que tem tempero no ponto, e o pastel de bobó de camarão, que chega crocante e repleto de recheio cremoso. Sem falar na torta de maçã com receita de família, super caseira, massa leve e sabor surpreendente, de que sou suspeita pra falar”, brinca. “Quem nos vê hoje como uma rede de botecos de grande visitação não imagina quantos ‘nãos’ e portas fechadas enfrentamos. Chegamos com muitas ‘receitas de como fazer’, mas, como toda receita na cozinha está sujeita a erros, conosco não foi diferente. Encontramos na fé e na superação a força e o comprometimento para seguirmos juntos e em frente”, afirma.
Projeção nacional com expansão em negócios
A Chef Mari Horbach integra o seleto grupo de nomes em ascensão nacional, transitando entre todas as classes sociais e mantendo um discurso simpático, envolvente, impactante e, principalmente, repleto de conhecimento e motivação. De forma espontânea, compartilha momentos de sua trajetória até alcançar o sucesso como empreendedora, prepara pratos ao vivo quando oportuno e desperta, nos telespectadores, ouvintes e plateias, o ímpeto de não impor limites a si mesmos quando se tem uma vocação e o desejo genuíno de se destacar. Quem já a ouviu, relata que sua força e presença são incontestáveis e verdadeiramente motivadoras. Mesmo à frente de diversas atividades, ela encontra tempo para empreender também na moda, ao administrar duas marcas próprias: Dona Queen (de tiaras e acessórios) e Mariele Horbach Resort (beachwear). Recentemente, a empresária foi convidada a estrear seu quadro em uma rádio de destaque em São Paulo — o “Marinadas da Mari” — tornando-se, assim, uma radialista autodidata. Ela segue a carreira com determinação, avanços e novos convites, como o de ser jurada especialista em um reality show exibido pela TV Sorocaba (filial do SBT). No programa “Hora H”, da MegaG Alimentos, a Chef lidera a seleção e a premiação de bares, botecos e restaurantes participantes do duelo gastronômico.
Em meio a uma rotina agitada, ela recebeu nossa reportagem para um bate-papo exclusivo, repleto de surpresas e revelações.
Como você consegue equilibrar as demandas de ser mãe, esposa, pessoa física, empresária, Chef de Cozinha, influenciadora, radialista e palestrante? (ufa!!!)
Com coragem, presença e muita verdade. Sem moldes. Não existe mágica, existe entrega. Eu entendi que equilíbrio não é fazer tudo ao mesmo tempo, mas sim estar inteira em cada papel que exerço.
Ser várias mulheres em uma só tem seu preço. Qual é o pulo do gato?
É ser real e estar cem por cento. Quando estou com meus filhos, sou mãe por completo. Quando estou na cozinha, sou a Chef com toda minha alma. Quando estou nos negócios, visto a armadura de empresária. E quando olho no espelho, vejo a mulher que sou inteira, com todas as marcas, lutas e vitórias. Aprendi a me permitir ser tudo o que sou, sem culpa e com muita paixão.
Com tantos afazeres é preciso cuidar da saúde mental. O que você faz?
Eu me acolho, pratico autocuidado e limites. Respeito meus silêncios. Eu tenho minha rede de apoio, minhas pausas sagradas e minha fé. Entendi que minha saúde mental é tão essencial quanto qualquer outro compromisso da agenda. Eu me trato com respeito, com escuta e com amor. Eu me priorizo. E entendo que isso é um ato de sobrevivência e também de amor aos meus filhos.
Como é para você olhar essa trajetória toda de conquistar o mundo, afinal, sua origem é humilde, e você se tornou a mulher que é.
Eu sinto orgulho. Eu me olho com os olhos da menina que sonhava com a liberdade, da mulher que sabia que seria preciso ser valente. Vim de onde muitos desacreditaram, mas minha força nunca esteve nas condições, e sim na vontade e nos meus sonhos.
Qual o segredo para fazer sucesso?
Dedicação e persistência. Nunca esperei o momento ideal, eu fiz o meu momento acontecer. E, quando olho para tudo que construí, não penso em sucesso, penso em legado. Me tornei a mulher que meus filhos se orgulham em chamar de mãe. Isso pra mim é tudo.
O que a Mari de hoje falaria para a Mari aos 15 anos de idade?
Vai, Mari. Vai com tudo. Vai doer, você vai cansar, mas você vai vencer. Ouse sonhar, menina! O mundo vai tentar te parar, mas você vai seguir. E lá na frente, você vai olhar para trás e se agradecer por nunca ter desistido. Certamente essa seria a fala!
Como toda mulher que trabalha muito, você também sente “culpa” de não estar com os pequenos o tempo todo?
Claro que sim. A culpa materna é um fantasma que ronda a gente. Mas aprendi a transformar essa culpa em presença verdadeira. Eu não sou a mãe que está o tempo todo, mas sou a mãe que está de verdade. Quando estou com meus filhos, sou inteira deles.
Você acha que eles têm noção da sua projeção e importância?
Eles sabem que a mãe deles luta por um futuro digno, que constrói com amor e que ensina, com o exemplo, o que é coragem. Eles não têm uma mãe perfeita, têm uma mãe real e sem molde. Sem padrões impostos pela sociedade. Sou mãe de verdade e que ama sem medida!
Qual seu sonho pessoal?
Meu sonho pessoal é viver com liberdade, leveza e seguir sendo um porto seguro para meus filhos. Que eles sempre vejam em mim uma mulher que venceu sem abrir mão de si.
E claro, qual é seu sonho profissional?
Profissionalmente, meu sonho é expandir ainda mais minhas marcas, levar minha gastronomia para o mundo, abrir espaço para outras mulheres que, como eu, vieram da luta, e provar que lugar de mulher é onde ela quiser, inclusive comandando tudo, com sabor, arte e visão.
Qual o balanço de 2025 até aqui e o que está por vir?
Como todos acompanharam, meus primeiros meses do ano já foram incríveis e memoráveis. Fiz estreia na TV como jurada de um reality show em uma afiliada do SBT, também estreei no rádio, por meio da Rádio Capital, que lançou meu programa autoral “Marinadas da Mari”. Ainda lancei minha marca de roupas com o conceito beachwear e resort, cresci muito a minha querida marca de tiaras e acessórios femininos, a Dona Queen®, e vem mais coisa boa por aí.
Todos esses meus projetos ganham mais força no próximo semestre, quando vou investir muito mais em tempo, ferramentas e energia. Todos poderão acompanhar e ver as novidades.
E sobre novidades que ainda não falou pra ninguém?
Também estou finalizando um novo projeto gastronômico, que vai unir tradição e inovação, algo bem autoral, com minha identidade cravada em cada detalhe. E estou investindo em mentorias para mulheres e fortalecendo uma frente social voltada à formação em técnicas de cozinha. E, claro, tem mais um projeto autoral que vai sair do forno, mas esse ainda é segredo. Aguardem!
Conheça mais e melhor!
instagram.com/marielehorbachresort/
instagram.com/donaqueen_oficial/
instagram.com/marielehorbachresort/
instagram.com/marinadasdamari/
Bar Jobim®
Alameda dos Nhambiquaras 782 – Moema / Tel: (11) 2628 3748 / contato@grupohungry.com.br
Central de Reserva via WhatsApp | (11) 99012 9656
Horário: Segunda a segunda, das 11h às 00h
Música ao vivo às quintas, sábados e domingos / Pet Friendly / Área para fumante
Lugares/Capacidade total: 80 sentados / Faixa etária: 25+ / Couvert artístico: R$ 15
Acessibilidade: Não / Espaço Kids: Não / Estacionamento: Não
Aceita reservas para eventos corporativos e/ou pessoais
Garota da Vila®
Rua Júlio Diniz, 82 – Vila Olímpia / Tel: (11) 2478 2519 / contato@grupohungry.com.br
Central de Reserva via WhatsApp | (11) 99012 9656
instagram.com/garotadavila_sp/
Horário: Segunda a segunda, das 11h às 00h
Música ao vivo às quintas, sábados e domingos / Pet Friendly
Fliperama em dias de jogos do Fluminense RJ, QG oficial da torcida Sampa Flu @sampaflu_oficial
Lugares/Capacidade total: 130 / Área para fumante / Faixa etária: 25+ / Couvert artístico: R$ 15
Acessibilidade: Não / Espaço Kids: Não / Estacionamento: Não
Aceita reservas para eventos corporativos e/ou pessoais
Garota da Chácara®
Capitão Otávio Machado 1254 – Chácara Santo Antônio / Tel: (11) 2548 6843
contato@grupohungry.com.br
Central de Reserva via WhatsApp | (11) 99012 9656
instagram.com/garotadachacara_sp
Horário: Segunda a sábado, das 12h às 23h (não abre aos domingos)
Karaokê todos os dias, samba todas as quintas-feiras / Espaço Kids: Não / Estacionamento: Não
Acessibilidade: Não / Pet Friendly / Lugares/Capacidade total: 70
Área para fumante / Faixa etária: 25+ / Couvert artístico: R$ 15
Aceita reservas para eventos corporativos e/ou pessoais: Sim